Памятка по лесным пожарам

Лесные пожары наносят огромный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. В подавляющем большинстве случаев загорания в лесу происходят от нарушения правил пожарной безопасности и неосторожного обращения с огнем. Наиболее правильным направлением для снижения загораемости следует признавать повышение пожарной дисциплины в лесу.
Очень часто неосторожное обращение с огнем в лесу происходит от недооценки роли леса в жизни человека, непонимания гибельного действия лесных пожаров, от простого незнания того, что высохший напочвенный покров легко воспламеняется от малейшего источника огня.
В пожароопасный сезон гражданам, посещающим лесные массивы НЕДОПУСТИМО:

— пользоваться открытым огнем;

 — разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса;

 — выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, а также стерню на полях;

 — оставлять бутылки или осколки стекла — это может послужить причиной возникновения возгорания;

 — оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал.

При приближении лесного пожара к населенному пункту или отдельным домам необходимо: 1. Увеличить противопожарные разрывы между лесом и границами застройки путем вырубки деревьев и кустарников. 2. Создать запасы воды и песка.

При нахождении в зоне возникновения лесного пожара надо знать, что:

    Если пожар только начинает разгораться, необходимо сбить пламя метелкой из веток. Использовать для тушения можно ветки деревьев лиственных пород длиной 1,5 — 2 метра, плотную ткань, мокрую одежду. Необходимо наносить скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Затаптывать небольшой огонь ногами, не давать ему перекинуться на стволы и кроны деревьев.

    Необходимо немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны.

    Если пожар потушить своими силами невозможно, то от низового пожара можно уйти: скорость пешехода превышает 80 метров в минуту (около 5 км/час), скорость распространения пожара — составляет 1-3 метра в минуту. Идти необходимо в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек.

    При возгорании торфяного болота воспрещается самостоятельно тушить пожар, необходимо обойти его стороной. Двигаться надо против ветра внимательно осматривая перед собой дорогу, ощупывая её шестом или палкой. Запомните: при тушении торфяного пожара в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

    Необходимо выйти на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле.

  1. Выходить из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства и избегая бурелома.
  2. Вал низового огня лучше преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой; при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления Вами этой полосы.

    Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой.

    Прикройте органы дыхания платком, рукавом, шарфом и т.п. (предварительно смочив ткань водой).

  3. После выхода из зоны пожара сообщите о месте и характере пожара в администрацию, местному населению, лесничество и противопожарную службу.

Пожарную охрану в Тайшетском районе можно вызвать по следующим номерам: 2-29-04, 2-06-10, 01, 2-14-00.

 

 

 

Updated: 19.01.2020 — 12:28
Создание сайта www.msonline.ru
error: Content is protected !!