Безопасность детей, ответственность родителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, ответственность за вовлечение несовершеннолетних в участие в несогласованных публичных мероприятиях

Правоохранительные органы регулярно информируют граждан о необходимости усиления контроля со стороны родителей (законных представителей) за своими несовершеннолетними детьми.

В связи с геополитической обстановкой в стране и имеющимися предпосылками к поведению несанкционированных массовых мероприятий,  т.ч. с участием несовершеннолетних межрайонной прокуратурой разъясняется следующее.

Родителям нужно объяснить своим несовершеннолетним детям, что участие в несогласованном митинге грозит наказанием: штрафом, обязательными работами или арестом до 15 суток. Кроме того, есть риск травмирования в беспорядках. За поступки детей отвечают родители, которых могут привлечь по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, а в случае повторного правонарушения возможно привлечение родителей в соответствии с уголовным законодательством.

Разъясняем, что за нарушение установленного порядка  организации или проведения публичных акций, а также за организацию массового одновременного пребывания (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка, установлена административная и уголовная ответственность.

Так, вовлечение несовершеннолетних в участие в несогласованных  публичных мероприятиях в соответствии с ч. 1.1 ст. 20.2 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, или обязательных работ на срок от двадцати до ста часов, либо административного ареста на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей.

В случае совершения административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ, более двух раз в течение ста восьмидесяти дней, наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 212.1 УК РФ, за совершение которой, предусмотрены наказания в виде штрафа в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Старший помощник Тайшетского
межрайонного прокурора
юрист 2 класса                                                                               А.И. Головачева

Updated: 14.03.2022 — 04:07
Создание сайта www.msonline.ru