На территории Тайшетского района отмечено резкое ухудшение оперативной обстановки на техногенных пожарах и гибелью на них людей

За прошедший период 2022 года на территории Тайшетского района зарегистрированы 143 пожара (АППГ 69 пожаров) + 74 случая. На пожарах погибло 9 человек, (АППГ 6 человека) + 3 случая. Травмировано 8 человек (АППГ 1 случай) +7 случаев.
Так 01.07.2022 года в 08 час 31 минут по местному времени в ОНД и ПР по Тайшетскому району поступило телефонное сообщение от диспетчера ПСЧ-22 6 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Иркутской области о пожаре в частном жилом доме, расположенной по адресу: Иркутская область, Тайшетский район, г. Тайшет, ул. Воинов-Интернационалистов, 160.
К месту были направлены 4 единицы техники, 10 человек личного состава.
До прибытия пожарного подразделения из горящего дома мужчине 2002 года рождения, проживающему там, удалось спасти супругу и ребенка 2021 года рождения. Все они получили ожоги различной степени тяжести и были госпитализированы. В доме также находился друг семьи, который пытался эвакуироваться самостоятельно, но получив отравление угарным газом, потерял сознание и остался внутри.

На момент прибытия первого пожарного подразделения деревянный дом был полностью охвачен огнем. Тело погибшего было обнаружено звеном газодымозащитной службы в одной из комнат у окна.
В 8:42 (ирк) открытое горение было ликвидировано, площадь пожара составила 64 квадратных метра.
По предварительной информации, причиной пожара могло стать короткое замыкание. Условием его развития – позднее обнаружение, травмирования людей и гибели мужчины – состояние сна.
Что необходимо знать и соблюдать при возникновении чрезвычайной ситуации:

  • Пожар — это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.
  • Главными факторами пожара, приводящими к гибели людей и причиняющими материальный ущерб, являются высокая температура и токсичный состав продуктов горения. При пожаре нужно опасаться также обрушений конструкции здании, взрывов технологического оборудования и приборов, провалов в прогоревший пол здания. Опасно входить в зону задымления.

Чтобы избежать пожара, необходимо знать основные причины его возникновения:

  1. Неосторожное обращение с огнем — при неосторожном курении, пользовании в помещениях открытым пламенем, разведение костров вблизи строений, небрежность в обращении с предметами бытовой химии, легковоспламеняющимися жидкостями Источником повышенной пожарной опасности являются балконы, лоджии, сараи, гаражи, захламленные вещами.
  2.  Пожары от электроприборов возникают в случае перегрузки сети мощными потребителями, при неверном монтаже или ветхости электросетей при пользовании неисправными электроприборами или приборами с открытыми спиралями и оставлении их без присмотра.
  3. Оставленные без присмотра топящиеся печи, применение для их розжига легковоспламеняющихся жидкостей, отсутствие противопожарной разделки.
  4. Пожары от детской шалости с огнем. Виноваты в этом чаще взрослые, которые оставляют детей одних дома, не прячут спички, зажигалки, не контролируют действия и игры детей.
  5. Пожары от бытовых приборов, неисправных либо оставленных без присмотра.

Соблюдайте меры предосторожности:

— уходя из дома, убедитесь при осмотре, что все электроприборы выключены из розеток.
— убедитесь, что вами не оставлены тлеющие сигареты;
— закройте окна квартиры, не храните на балконах сгораемое имущество. Помните, что выброшенные из окон окурки часто заносит ветром в открытые окна и на балконы соседних квартир.

Чтобы своевременно обнаружить и своевременно принять меры к ликвидации пожара, необходимо знать признаки его возникновения:

— появление незначительного пламени, которому может предшествовать нагревание или тление предметов;
— наличие запаха перегревшегося вещества и появление дыма;
— неожиданно погасший свет или горящие вполнакала электролампы;
— характерный запах горящей резины, пластмассы — это признаки загоревшейся электропроводки;
— потрескивание.

Помните! При пожаре всегда нужно сохранять спокойствие, избегать паники, вызвать пожарную охрану по телефону «01», принять необходимые меры для спасения себя и близких, организовать встречу пожарных и показать кратчайший путь к очагу горения.

При вызове пожарной помощи необходимо сообщить диспетчеру:

— полный адрес (название населенного пункта, улицы, номер и этажность дома, номер
квартиры и этаж, где произошел пожар);
— место пожара (квартира, чердак, подвал, коридор, склад), что горит и возможную причину
— возгорания;
— свою фамилию и номер телефона.

При пожаре:

— вызовите пожарную охрану;
— выведите на улицу детей, престарелых и тех, кому нужна помощь;
— тушите пожар подручными средствами (водой, плотной мокрой тканью, от внутренних пожарных кранов в холлах зданий);
— при опасности поражения электрическим током отключите электроэнергию с помощью автоматов на щитке.

Помните!

  • Тушить водой электроприборы под напряжением опасно для жизни!
  • Если ликвидировать очаг пожара своими силами невозможно, немедленно покиньте помещение, плотно прикрыв за собой дверь, не запирая ее на ключ;
  • Сообщите пожарным об оставшихся в помещении людях, разъясните кратчайший путь к очагу пожара.

Помните!
Горящие легковоспламеняющиеся жидкости необходимо тушить с помощью огнетушителя, песка или плотной ткани. Горящий телевизор отключите прежде от сети, накройте плотной тканью.

Помните!
При пожаре на лестничной клетке, до прибытия пожарных вам необходимо принять меры к тому, чтобы задержать проникновение дыма и огня в квартиру:

  • плотно закройте все двери и окна в помещении;
  • заложите щели между полом и дверью, вентиляционные люки мокрой тканью;
  • поливайте входную дверь изнутри водой.

Безопасная эвакуация состоит в следующем:

  • уходить следует по наиболее безопасному пути, двигаясь как можно ближе к полу, защитив органы дыхания мокрой тканью;
  • никогда не бегите наугад;
  • спускайтесь только по лестницам. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом и другими механическими средствами: при отключении электричества они застревают между этажами. Не спускайтесь по водосточным трубам, коммуникационным стоякам и с помощью простыней — падение почти неизбежно.

Если на человеке загорелась одежда:

  • не давайте человеку бегать, чтобы пламя не разгоралось сильнее;
  • повалите человека на землю и заставьте кататься, чтобы сбить пламя, или набросьте на него плотную ткань. Без кислорода горение прекратится;
  • вызовите скорую помощь по телефону «03»;
  • окажите первую помощь пострадавшему.

При ожогах охладите обожженную поверхность тела холодной водой, снегом, льдом в течение 10 минут, наложите на обожженный участок стерильную повязку, дайте болеутоляющее средство и вызовите скорую помощь. Запрещено снимать или отрывать одежду с обгоревших участков, смазывать чем-либо обожженную поверхность (йодом, маслом, зеленкой).

При отравлении угарным газом срочно вынесите пострадавшего на свежий воздух, освободите от тесной одежды, при необходимости немедленно приступите к искусственному дыханию, доставьте в лечебное учреждение.

В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике! Телефон единой службы спасения – 01 или 112.

исп. С.П. Козодой тел:89500677333

Updated: 06.07.2022 — 01:54
Создание сайта www.msonline.ru