Памятка по отопительному сезону

С началом отопительного сезона!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Тайшетскому району напоминает жителям г.Тайшета и Тайшетского района, что ежегодно с понижением температуры окружающей среды и с началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность граждан!

Именно поэтому так важно еще раз напомнить, что такую беду, как пожар все-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении простых требований.
Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления – неизменная причина пожаров в осенне-зимний пожароопасный период. Для того, чтобы холодными вечерами в Вашем доме были не только тепло, но и безопасно соблюдайте правила пожарной безопасности!

Неочищенный дымоход, отсутствие предтопочного листа, нарушение целостности штукатурки и кладки печи, сгораемые предметы вблизи печи – все это может обернуться непоправимой бедой!
Также хотелось бы напомнить, что в 2021 году в осенне-зимний период на территории г.Тайшета и Тайшетского района произошло 64 пожара, на которых погибло 3 человека. Основные причины которых явились нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления, а также монтаж и эксплуатация электрооборудования.

Отдел надзорной деятельности по Тайшетскому району призывает Вас, уважаемые граждане, принимайте необходимые профилактические меры по предупреждению пожаров. Соблюдайте правила пожарной безопасности (при пользовании открытым огнём, курении, эксплуатации электрооборудования, печном отоплении и т.д.), не оставляйте без присмотра малолетних детей, используйте электроприборы, в том числе и для подогрева транспорта, только заводского изготовления.

Помните! Пренебрежение мерам противопожарной безопасности, приводит к большой беде. Огонь не простит вам случайности и халатности! Соблюдение правил пожарной безопасности может служить надежной гарантией от огненного бедствия!

До прибытия пожарной охраны примите меры к эвакуации людей и имущества; приступите к тушению имеющимися средствами (водой, песком, огнетушителем, одеялом или другой плотной тканью).

В случае загорания изоляции электропроводов необходимо сначала отключить сеть, а затем приступить к тушению.

Керосин, бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой нельзя: они легче воды и, всплывая на поверхность, будут продолжать гореть. При горении этих жидкостей для тушения можно использовать одеяло, плотную ткань или песок.

Будьте бдительны и осторожны – огонь ошибок не прощает! При обнаружении первых признаков пожара следует сообщить в пожарную охрану по телефону службы спасения «01», с сотового «112».

Старший инспектор ОНД и ПР по Тайшетскому району Рябцева Алефтина

Updated: 09.09.2022 — 01:12
Создание сайта www.msonline.ru