Статья по безопасности на льду

Правоохранительные органы регулярно информируют граждан о необходимости усиления контроля со стороны родителей (законных представителей) за своими несовершеннолетними детьми, несмотря на указанное, происшествия с несовершеннолетними в холодное время года на открытом льду фиксируются ежегодно.

В начале ноября текущего года на территории г. Ангарска произошел несчастный случай, повлекший смерть несовершеннолетнего, который во время катания на коньках на водоеме (карьер), провалился под лёд и утонул.

Учитывая изложенное, прокуратура разъясняет о предусмотренной законодательством Российской Федерации обязанности родителей заботиться о здоровье своих детей, а также ответственности за её неисполнение.

В статье 63 Семейного кодекса РФ раскрыты права и обязанности родителей по воспитанию детей: родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении и др. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке (ст. 65 СК РФ).

Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних влечет административную ответственность – ст. 5.35 КоАП РФ.

Несмотря на то, что Уголовный кодекс РФ (УК РФ) не содержит прямой статьи, предусматривающей ответственность за оставление ребенка, ряд норм уголовного законодательства позволяют привлечь виновное лицо к уголовной ответственности, в т.ч. когда наступает гибель ребенка, причиняется вред его здоровью.

Так, статья 156 УК РФ предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, «если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним». Жестокое обращение может выражаться в непредставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, нанесении побоев и др.

В статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»), предусмотрены меры наказания для лиц, которые в т.ч. заведомо оставили без помощи ребенка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справиться с ситуацией в силу различных причин, в т.ч. и возраста. Это касается тех случаев, когда родитель или иной взрослый имел реальную возможность и был обязан оказать необходимую помощь ребенку.

Статья 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») применяется в ряде случаев, когда родители, законные представители и иные лица, не имея умысла на причинение смерти ребенка, но вследствие грубой недисциплинированности, невнимательности, неосмотрительности своих действий, поступков и поведения, привели к наступлению тяжких последствий в виде смерти.

Особое внимание родителям необходимо проявлять в отношении контроля несовершеннолетних и обеспечения их безопасности в холодное время года, так как с наступлением первых осенних заморозков вода покрывается льдом. Первый лед очень опасен, поскольку на первый взгляд кажется прочным, но на самом деле, является тонким, и не способен выдержать веса не только взрослого человека, но и ребенка. Следует иметь ввиду, что лед можно считать прочным только в том случае, если его толщина достигаем 7 сантиметров и более.

Во избежание несчастных случаев рекомендуем ознакомиться с общими правилами безопасного поведения детей вблизи замерзающих водоемов и неукоснительно исполнять их при любых обстоятельствах и в любом месте, где есть водоемы, покрытые льдом. Родители обязательно должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах.

В зимнее время года родителям стоит обратить внимание несовершеннолетних на часто встречающиеся лунки, оставленные рыбаками на льду, так как за ночь отверстие затягивает тонким льдом и заметает снегом, в результате чего риск попадания несовершеннолетнего под лед увеличивается в разы. Также не стоит забывать об опасности ледяных горок, которые выходят на открытый лед.

Вблизи водоемов дети постоянно должны находиться под присмотром родителей. В случае необходимости пересечения замерзшего водоема при наличии мостов, навесных сооружений и иных переправ, не следует пересекать водоем по замерзшему льду. Даже если лед выглядит крепким, не отпускайте ребенка одного в места, непосредственно находящиеся вблизи водоемов.

В целях предупреждения несчастных случаев на воде необходимо усилить родительский контроль за досугом детей. 

И.о. заместителя Тайшетского межрайонного прокурора юрист 1 класса А.И. Головачева

Updated: 10.11.2022 — 09:15
Создание сайта www.msonline.ru